Chocolate Lava Cake

Chocolate Lava Cake
Coklaaaaat......! suka banget sama cake ini, meleleh-leleh gimana gitu... bahannya simple, bikinnya juga gak ribet, cuma agak tricky aja pas manggangnya...


Pertama  kali liat penampakan cake ini, di acara junior masterchef Australia. Nggak tau siapa namanya itu anak, yang jelas pas liat cake ini keluar dari oven trs dibelah, dan coklatnya meleh-leleh gitu, langsung sukaaa... ntar, gak tau kapan, pokoknya  harus nyobain bikin cake ini, pikir saya waktu itu. Baru kali ini lah kesampaian. 

Bikinnya karena gak sengaja sih, gara-gara ada kuning telur sisa, entah bikin apa gitu lupa... dan saya bosan kalau harus dicampurin sama puding terus, akhirnya buka-buka bookmark ketemu deh sama resep ini.  Karena sisa kuning telurnya cuma ada satu, jadi saya bikin 1/4 resep dari resep aslinya. Soalnya yang makan juga sendiri, jadi cukuplah bikin kenyang... karena dari 1/4 resep ini jadinya 3 buah ramekin kecil. Lumayan klenger juga pemirsa hahahha... 

Menurut beberapa testimoni, cake ini memang agak tricky pas manggangnya, kalo kelamaan cakenya keburu mateng, jadi lave coklatnya gak keluar, atau kalopun ada, cuma dikit. Kalo kurang manggang, cakenya jadi ambruk pas dituang ke piring saji. Jadi benar-benar harus pas. Intinya, kenali oven masing-masing. Kalo di oven saya, waktu yang paling pas memanggang cake ini selama 9 menit dengan temperatur 200'C. kalo lebih, lelehannya cuma dikit. Nah yang dipoto itu, sebenarnya coklat lelehnya banyak, cuma saya simpen dulu di lemari es semaleman karena saya bikinnya sore, gak kebagian sinar matahari buat dipoto. Baru besoknya saya panasin lagi, tapi ya lelehanya jadi kurang seru gak sebanyak kayak dua temennya yang lain, yang langsung saya santap pas keluar dari oven... 

Cake ini punya banyak nama, di resep aslinya cake ini sebenarnya dikasih judul chocolate fondant, cuma, asa kurang greget deh, makanya saya ganti aja jadi Chocolate Lava cake*om Gordon Ramsay, maapkeun...ya.. 



Chocolate Lava Cake


Chocolate Lava Cake


CHOCOLATE LAVA CAKE/ CHOCOLATE FONDANT
Source: Gordon Ramsay


Chocolate Lava Cake



200gr tepung terigu
4 butir telur dan 4 kuning telur
200gr good-quality dark chocolate, cincang [saya pakai coklat compound biasa yang merk collata]
200gr butter, potong kecil-kecil
200gr gula caster [saya pakai gula pasir]
Saya tambahkan coklat bubuk sedikit, resep asli tidak pakai


1 sdt butter, lelehkan [untuk mengoles cetakan] 
Coklat bubuk, untuk taburan
Sauce karamel/ es krim vanilla untuk pelengkap saat disajikan [saya nggak pakai]






Oles cetakan [saya pakai ramekin] dengan butter leleh, kemudian masukan ke dalam lemari es. Apabila butternya sudah beku, olesi lagi cetakan dengan butter, masukan lagi ke dalam lemari es. Keluarkan, taburi dengan coklat bubuk, tipis saja. Buang kelebihannya.

Lelehkan butter dengan coklat cincang dengan cara ditim double boiler. Setelah meleleh, angkat, dinginkan selama kurang lebih 10 menit. Di wadah terpisah, kocok gula dan telur hingga kental dan berjejak [saya pakai mixer], kemudian masukan tepung terigu. Tambahkan coklat leleh dalam tiga tahap, aduk hingga tercampur rata [pake metode aduk balik]. 

Masukan adonan ke dalam cetakan. Apabila membuatnya dalam jumlah banyak, dan ingin disimpan dalam waktu yang lama maka adonan ini bisa dibekukan. Tambahkan lima menit waktu panggang apabila dalam keadaan beku. Tapi kalo cakenya mau langsung dipanggang, maka setelah adonan tadi dimasukan ke dalam cetakan, simpan dulu adonan cake selama minimal 20 menit sebelum dipanggang. Kemudian keluarkan dari lemari es, lalu panggang selama 9/10 menit dengan api 200'C.

Keluarkan dari oven, biarkan beberapa saat, lalu tuang ke dalam piring saji, kalo saya, langsung disantap di ramekinnya. Sajikan dengan vanilla es krim atapun saus karamel. 

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



37 comments :

  1. hallooo say...
    Atuh iyeu mah bikin lupa daratan teteh... Coklat... hmmmm....
    Cake nya enak, lava nya enak... Semua enak... Yg ga enak cuciannya jenggg....
    Wkwkwkwk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. cuciannya aku kirimin ke cirebon aja deh hahahha...

      Hapus
    2. oke deh, kbetulan blm punya ramekin...
      Hah...??? Penadah!!!
      :(

      Hapus
    3. maksutku, yang dicuci itu baskomnya bu... ramenikinya aku bawa pulang lagi heheh...

      Hapus
  2. Aku bookmark ini jugaaaa tp belum sempet bikin...makin ngencess nih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. he em... coba deh, seru aja liat lelehan coklatnya:D

      Hapus
  3. Wah, thanks resepnya mbak! Dari tadi cari resep molten cake ini, akhirnya nemu saduran langsung dari chef ramsay, hehehe...
    *langsung bookmark*
    Oh ya, salam kenal ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. holla mbak ameeel makasih udah mampir..
      he'em ini saduran dari om gordon, lelehannya mantep banget... mudah2an sukses yah kalo udah dicobain...

      sama2 salam kenal juga:)

      Hapus
  4. Kayanya enyaaakkk.... :D


    Salam kenal mba!

    Saya contek resepnya yaa.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga mbak Rin...
      silahkan..mudah2an suka dnegan resepnya..
      terima kasih sudah mampir^^

      Hapus
  5. Mba, beli ramekinnya dimana? Di pasar ada ga ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo dipasar tradisional sepertinya sulit, sebaiknya cari di ACE hardware saja mbak:)

      Hapus
  6. halo mba,

    aku mau nanya, beli cetakan keramik itu dimana ya..makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. di temenku, mbak Ika Rahma dapurhangus mbak...:)

      Hapus
    2. http://dapurhangus.wordpress.com/ ini yah

      makasii momy :)

      Hapus
  7. mbak, saya uda buat tapi kok lava nya kayak kurang masak gitu ya? jadi lumayan kecewa sih, tapi enak banget loh mbak, serius, mkasih resepnya.
    tp tlg ksh komentarnya ya mbak knpa bisa lava nya jadi kurang masak gitu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya yang coklat lelehnya?
      iya memang sepertinya rasanya demikian agak-agak gmn gitu, mungkin buat yang blm terbiasa rasanya agak aneh, tapi memang begitulah adanya. Kalo mau mateng, tentu manggangnya harus lama, tapi konsekuensinya cake nya jadi mateng, gak berlava lagi. Gimana yah jelasinnya sy jg jadi bingung...:D

      Hapus
  8. oh emang gitu ya mbak, makasih ya mbak, cake nya enak bnget lho,
    :D
    mbak boleh minta resep bolu yang lembut dan naiknya itu tinggi gitu lho,
    :)
    makasih mbak.
    :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sama2...

      maksudnya chiffon cake? hehhe maaf saya jarang bikin cake tsb jadinya belum bisa kasih resep jitu...
      maap kalo jawabanya kurang memuaskan..
      :)

      Hapus
    2. hmm, iya mbak, gpp.
      mbak creative bnget ya,
      jd nge fans berat bnget deh sma mbak.
      :D
      thx y mbak resep2 nya enaaaak2 bnget, n praktis.
      :D

      Hapus
    3. makasih mbak.. hehhe..
      yah daripada bengong mending iseng masak2 :D

      seneng banget... kalo blog ini bisa bermanfaat..
      ^^
      ya, kita sama2 belajar aja ya mbak soalnya saya juga masih pemula..ya gt deh kadang gagal, kadang berhasil.. biasa lah itu mah..namanya jg amatir hehehe..

      Hapus
  9. Yulianti IndriaswatiSenin, Oktober 14, 2013

    Mbak Ayuuu...cakenya enak banget n lembut lumer...so yummy. Makasih banyak resep dan tutorialnya yaa..^_^
    Kalau adonan mau disimpan dalam freezer,lebih baik dalam keadaan sudah dimasukkan dalam cetakkan atau belum? makasih sebelumnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahh syukurlah kalo suka...
      kalo mau disimpen di frizer mendingan langsung masukin ke cetakannya jadi nanti tinggal manggang^^

      sama2...
      terima kasih sudah mampir..:)

      Hapus
  10. permisi nih mau nanya, kalo di resep lain aku liat bikin choco lava seperti ini bisa dengan kukus. apa hasilnya akan berbeda jauh ya?
    terima kasih sebelumnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo...
      iya, pernah sih denger, konon katanya lava cake bisa jg dikukus, tapi masalahnya saya sndiri blm pernah nyoba. Jadi saya tidak bisa ngasih testimoni, yah daripada sok tau kan yah?

      mohon maaf sekiranya tidak bisa membantu,
      tapi terimakasih sudah mampir dan meninggalkan jejek disini:)

      Hapus
  11. halo mbak,salam kenal ya...
    saya sudah coba lho resep choco mbak ini.hasilnya mantep mbak.keluargaku suka banget...
    thank you ya mbak...:D
    oiya mbak,klo kita bekukan adonannya difreezer,bisa tahan sampai berapa lama ya mbak?
    trus,klo kita mau panggang kembali adonan yg beku tersebut,bagaimana cara membuat adonannya kembali seperti semula ya mbak?
    makasi sebelumnya atas jawabnnya mbak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo juga salam kenal..
      Alhamdulillah kalo semuanya suka..:)
      sebenarnya saya sendiri kurang tau mengenai seberapa lama masa simpannya di freezer, karena belum pernah nyoba langsung. Daripada sok tau kan yah...
      Untuk memanggang adonan yang sudah dibekukan, menurut pemilik resep ini, waktu panggangnya ditambah 5 menit, karena kondisi adonan dalam keadaan beku..

      iya, sama2...^^
      terimakasih juga sudah meninggalkan jejak disini, mohon maaf sekiranya jawaban sy kurang memuaskan...:)

      Hapus
  12. Mbak...saya kok ketinggalan postingan yg ini yaa....eh, ini pas menjelang saya lahiran ...hehe....makanya kelewatan :D
    oishisoooo....^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. he'em udah lama ummu, saya aja udah gak inget kapan hihihihi...
      postingan ini yang paling banyak dibaca, sy juga heran.. mungkin karena nyatut nama Gordon Ramsay kali yah hihihi

      Hapus
  13. Ada yang bertanya mengenai pemakaian oven, sayangnya ke delet komennya... mohon maaf ya... tapi saya masih sedikit mengingat apa yang diatanyakan oleh beliau kalo tidak salah mengenai pemakaian oven modern. Mungkin maksudnya oven listrik atau jenis oven yang sudah memiliki pengaturan suhu nya... hm... kalo saran saya, tak ada salahnya mencoba... meskipun oven yang ada di rumah cuma oven tangkring atau oven yang dipanasin di atas kompor, tapi saya yakin isa juga dipake buat bikin cake ini. Saran saya pengaturan waktunya tetap 10 menit dengan api kompor yang agak besar. Cobalah panggang satu buah dulu untuk memastikan kira-kira di api sebesar apa dan dipengaturan durasi berapa menit kira-kira bisa didapatkan tekstur cake yang luarnya kering tapi dalemnya masih meleleh... nah sisanya, baru dipanggang dan dibuat kisaran waktu serta durasinya, dengan melihat contoh di pemanggangan yang pertama... seperti kata orang, pengalaman selalu menjadi guru yang terbaik....

    selamat mencoba ya... semoga berhasil...^^

    BalasHapus
  14. Mbak saya br mau mulai belajar bikin cake dan nemu postingan ini tp agak bingung dg tulisan yg Ini :

    Tambahkan coklat leleh dalam tiga tahap, aduk hingga tercampur rata [pake metode aduk balik].

    Apa bs dijelaskan maksudnya bgmn, trmksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. hm..udah agak2 lupa sih mungkin maksdunya coklatnya gak dituang sekaligus tapi 1/3 bagian tiap kali menuang. untuk metode aduk balik atau aduk lipat [fold] kalo dijelaskan tanpa gambar malah akan memusingkan, jadi silahkan gugling atau lihat di youtube. kata kuncinya metode aduk balik.... maaf kalo jawabannya tidak bisa membantu:)

      Hapus
  15. Mbak..kalu butternya diganti margarin bisa gak ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa2 aja mbak... tapi tentu rasa dan aromanya tidak semantebs yang pake butter... ada sensasi agak berminyak di ujung lidah, biasanya...

      Hapus
  16. Mbak, itu resepnya untuk berapa porsi ya? Kalo penggunaan butter dicampur margarin masih tetep enak dan berminyak ga? Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. satu resep ini kira2 jadinya 12 buah ramekin yang kecil. Kira2 lha ya...
      kayaknya sih masih lebih oke dibanding margarin semua, gpp campur aja mas..:)

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^