Carrot Cake

Judulnya aja udah carrot cake, pastinya cake ini terbuat dari wortel ya, selain tepung terigu, gula dan telur.. simple lah pokonya, tapi beneran.... sukaaa banget... sangat enakkk!


Semaleman galau banget nih gara-gara pengen nyobain cake wortel, tapi bingung mau pake resepnya siapa. Kemarin-kemarin waktu mampir ke tempatnya mbak Lisa Ananlyze zone, pernah posting cake wortel yang gluten free karena nggak pake tepung terigu tapi pake tepung beras. Terus cara bikinnya dikukus lagi..huaaa langsung tergoda. Sebagai pembanding, saya cari resep yang lain di gugel, dan terdampar di blognya mbak Fero Cakefever, haaaa... sama juga, diliat dari bahan-bahannya nampak enaaak... jadi bingung, mau nyoba yang mana dulu. Hm.. akhirnya setelah ngitung kancing, saya putuskan untuk mencoba resepnya mbak Fero dulu deh, meskipun sebenarnya resep dari mbak Lisa lebih simple, dan bikin penasaran juga.. cuma harus sabar.. cobain satu-satu dulu...

Siiip.. akhirnya setelah semua bahan terkumpul langsung dieksekusi. Bikinnya gak lama, sampe ada acara nge-mixer nyambi menyusui Aiko chan, yah ga apa-apa deh resiko yah kalo jadi IRT, harus selalu siap siaga multi-tasking ala smart phone, bahkan harus lebih smart malah... soalnya smart-phone mana yang sanggup menyusui sambil baking? *hihihi pesen satu deh...


Read more...

Waktu cake ini dipanggang, saya agak kaget karena permukaan cake nya gak mekar layaknya cake yang biasa saya bikin. Jadinya kurang cetaaar membahenol...flat aja gitu. Agak khawatir sih, jangan-jangan bantet nih... ternyata memang begitu pemirsa.. mungkin karena ada wortelnya yang mengandung kadar air yang lumayan banyak jadinya berat. Makanya cake ini permukannya gak bisa naik-naik gunung kayak muffin... tapi setelah dikeluarkan dari oven, cakenya gak bantet kok.. dan rasanya endyang bangeeed... saya makan lumayan banyak deh, sampe lupa  padahal tadi udah makan puding juga...duh manis-manis semua nih camilannya...hiks...

*Sekedar catatan: resep asli cake ini memakai baking soda dan baking powder, juga emulsifier, cuma ketiga bahan tersebut saya skip. Bagi yang ragu khawatir kue nya bantet, silahkan tambahkan ketiga bahan tersebut sebanyak 2.5 gr emulsifier, 1/2 gr baking soda dan 1/2 gr baking powder. Dan saya tambahkan sukade untuk taburan, sedikit saja.





CARROT CAKE
Source: CakeFever
[dengan modifikasi sana-sini dan resep di bawah adalah setengah resep dari resep asli]













150 gram telur [saya, 3 butir]
150 gram gula [75gr gula pasir+75gr gula palem]
Sejumput garam
150 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sdt kayu manis bubuk
200 gram wortel (parut halus, jangan diperas)
75 gram minyak sayur



Kocok telur, gula, garam hingga kental dan berjejak dengan speed tinggi. Ayak bahan kering, kemudian masukan kedalam adonan dengan speed rendah hingga tercampur rata.
Masukkan wortel parut, aduk rata dengan spatula. Tambahkan minyak perlahan ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata. Pengadukan dilakukan dengan metode aduk balik, memakai spatula besar. Hati-hati dengan minyaknya, jangan sampai ada yang mengendap di bawah, harus teraduk semua tapi jangan sampai over mixing, supaya tidak bantat.
Tuangkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas.
Panggang dengan suhu 180ÂșC selama 30 menit lakukan tes tusuk untuk memastikan kematangan kue.


Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



13 comments :

  1. wah, saya jg mau mbikin carrot cake Mbak...tapi belum eksekusi, besok mgkn baru mbikin :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. huhuu.. sselamat baking ummu... ini juga carrot cake pertama saya, dan langsung jatuh cintaaa...!

      Hapus
    2. belum mbikin jugaa...hehe...kmrn sibuk nyiapin buat acara festival olahraganya anak2...kpn hari mbikin cake bayam malah :D

      Hapus
    3. hihi...santai um, masih banyak waktu kan sampai lahiran:D

      Hapus
  2. Waaaa... Ngetjeeess...
    Pasti enak ni teh...
    Mirip cake a la wied harry y teh, sayang daku br baca2 aja, lom smpt paraktek...
    Hehehe...
    Lezat dan sehat....

    BalasHapus
    Balasan
    1. bangeeedd....

      pokonya kalo mau ujicoba resep carrot cake recomended yang ini deh benenran...

      Hapus
  3. Anak2ku suka bgt carrot cake, emang enak bgt sih ya...aku sukanya pake almond mba, ntar kpn2 cobain yg sukade ah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. eaalah kenapa aku gak kepikiran pke almond yah..:D
      eaa wenaak bangeeed...^^

      Hapus
  4. Hai mba, salam kenal
    Kl boleh tau, uk loyang yg mba gunakan, uk brp ya?
    Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mbak riama... yang ini saya pakai loyang brownies tapi saya kuga pernah bikin di loyang bulat diameter 17 cm mbak :)

      terima kasih sdh berkunjung...

      Hapus
    2. hai mbak riama... yang ini saya pakai loyang brownies tapi saya kuga pernah bikin di loyang bulat diameter 17 cm mbak :)

      terima kasih sdh berkunjung...

      Hapus
  5. Loyang browniesnya uk medium bukan mbak? Sy kmrn pnh coba carrot cake dr cakefever tp kok gagal ya wkwkwk, pgn coba ini tp pengennya coba kecil dulu jd kl gagal ga sayang2 amat hehehe.. Klo mau stgh dr resep ini, tinggal bagi 2 aja kan mbak ?

    BalasHapus
  6. iya mbak yang medium aja.. muat kok..:)
    nah lho gagal nya kenapa?
    iya bagi dua aja..^^

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^