Ayam Bakar Kecap



Ayam Bakar Kecap
Ayam bakar kecap...jelas banget kan intinya ini adalah ayam yang dikecapin terus dibakar...manis, wangi bakaran dan rasanya... emh.. nasi... mana nasi....



Sudah dua kali dalam seminggu ini saya membuat ayam bakar. Daddy suka banget, begitu juga dengan si balita, Kirei chan. Ini malah kayak jadi camilan deh bukannya lauk... sekali bikin, yang bersisa tingal tulang tulangnya aja. Si emak harus ngalah aja cuma kebagian sisa sisa... tulang? bukan, sisa cucian piringnya...*masak iya makan tulang...emang kite kucing...

Resep ayam bakar ini adalah hasil imajinasi saya sendiri, kira-kira aja gitu nyemplungin bumbunya... Cuma,  di resep yang pertama saya bikin, bumbunya langsung dimasukin wajan nggak ditumis dulu, dan saya ngerasa ada bau nggak enak. Saya pikir, mungkin karena bumbunya mentah, makanya diresep yang ini bumbunya saya tumis dulu hingga harum, baru ayamnya dimasukin. Bener lho baunya ilang...tapi menurut daddy ini cuma perasaan saya aja, soalnya menurut beliu sama sekali gak berbau apa pun kecuali aroma bakaran yang sedap. Jadi ini sih terserah yah, buat yang pengen praktis, step yang itu silahkan diskip.




Read more...


Ayam Bakar Kecap


AYAM BAKAR KECAP







500 gr ayam, potong-potong
5 sdm kecap manis [kurangi atau tambahkan, sesuaikan dengan selera masing-masing]
2 lembar daun salam
1/4 sdt garam
100 ml air
2 sdm minyak untuk menumis [optional]
1 sdm margarin, untuk olesan

3 siung bawang merah
3 buah bawang putih
1 buah cabe merah besar
1 ruas jari jahe
[haluskan]





Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak sampai harum, tambahkan daun salam. Masukan ayam, tambahkan air, masak hingga mendidih. Masukan kecap, masak lagi sampai airnya menyusut. Matikan api. Diamkan setidaknya 30 menit sebelum dibakar, supaya bumbunya lebih meresap. 

Setelah bumbu meresap, siapkan pembakaran, kemudian bakar ayam dan pisahkan sisa bumbunya. Campur sisa bumbu ini dengan margarin. Bakar ayam ambil diolesi sisa bumbu hingga matang. Angkat, sajikan.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



16 comments :

  1. Balasan
    1. perasaan ada suara zebra deh miaw miaw..
      *clingukan dipojokan..

      Hapus
    2. iya, zebra yg br makan kucing...
      Weeee...

      Hapus
    3. pasti zebra alien...:P

      Hapus
  2. Balasan
    1. hush hush..*mana nu ngangon na ieu teh..

      Hapus
    2. Nu ngangona lg ngedahar rumput ti balakangna ayam bakar tah....
      Lho... Org ngangon yg aneh, makanannya sami jeng mbena....

      Hapus
    3. aneh2 ceuk nyalira hehehe..

      Hapus
  3. dahsyat maaakkkk.... ampyyuunnn....

    BalasHapus
  4. ya Mbak...emang lebih enak dan ga langu klo bumbunya ditumis dulu.....saya bawa nasi serantang yaa....

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kan? berarti bkn cm perasaan sy aja yah...
      hayu sini kita makan bareng ummu..^^

      Hapus
  5. Aq lg dilarang sm bapake makan yg bakar2an :D
    Aq minta acarnya aja deh yak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. aseeem itu, ntar mencret2 lhoo...

      Hapus
    2. engga asal ga pedes aman ajah
      malah sering makan itmun sekarang biar g mual

      Hapus
    3. ough penggemar timun yah...sama kyk Daddy.. palagi kl dibikin acar..

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^