Hot & Spicy Baked Potato

Hot & Spicy Baked Potato
Kentang yang dipotong memanjang, direbus, dibumbuin terus dipanggang...ouughhh hoot banget...




Saya selalu bilang, kalo saya ini pecinta berat kentang. Mau digoreng, direbus, dikukus, diperkedelin, digemek-gemek-in...teteup aja suka. Nah kali ini, saya cobain di panggang, cuma buat iseng-iseng aja sih pengen nyobain, apakah seenak french fries? eh...bagaimana yah sulit mendefinisikannya. Kalo untuk penyuka makanan yang krispi, mungkin french fries lebih enak, tapi kalo untuk saya dua-duanya sih sama-sama enak*menurut saya sih.. eh cuma, spesial untuk yang ini, bener-bener pedes kentangnya...ya eaalah kakak...udah dipakain black pepper, masih juga dikepyurin chilli flakes...jadinya lidah kayak kesulut petasan renceng hehehehe...yang jelas, nggak cocok buat anak-anak deh ya...


Sebenarnya bisa aja sih baked potato ini disajikan untuk anak-anak, caranya ya skip aja black pepper sama chilli flakesnya, atau taburinnya belakangan pas udah mateng. Jadi win-win solution-nya,  dipisahin dulu mana buat mamak, mana buat adek, nah yang buat adek gak dipakein cabe, buat mamak terserah deh mau dicabein, atau gak dicabein. Kalo gini, adek sama mamak bisa sama-sama makan kentang panggang.  Karena, dibandingkan french fries, tentunya ini lebih sehat yah,  sedikit mengurangi kebiasaan buruk makan french fries lah...makanya, layak untuk dicoba buat camilan deh...^^*edisi ngeblog bangun tidur, ini tulisan, kalimat-kalimatnya nyambung gak sih?



Read More..


Hot & Spicy Baked Potato




HOT & SPICY BAKED POTATO
[resep diadaptasi dari banyak sumber, yang ujung-ujungnya dieksekusi suka-suka saya]






450 gr kentang, kupas potong memanjang
1/2 sdt garam
1 buah bawang putih segar, parut halus atau ganti dengan garlic powder
1/2 st black pepper, ulek kasar
Chilli flakes, tambahkan sesukanya
1 sdt campuran dari dried parsley, oregano, dan daun basil
Sedikit butter untuk mengoles permukannnya [optional]





Rebus kentang yang sudah dipotong-potong sampai mendidih, tunggu kira-kira 3 menit, kemudian angkat, tiriskan. Masukan semua bumbu ke dalam kentang yang sudah ditiriskan, aduk hingga rata, kemudian tata di atas loyang, usahakan jangan saling bertumpuk yah, biar matang semua. 

Panggang kentang dengan suhu sekitar 185'C selama kurang lebih 45 menit, atau tambahkan waktu memanggang apabila pengen kentangnya terlihat lebih coklat dan berkulit. Angkat, olesi permukannya dengan sedikit butter, sajikan hangat.


Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



16 comments :

  1. dulu pernah kepikiran mau jualan makanan macam gini, tapi yg bisa dikemas... pembuatannya sama? terus kira kira bisa awet lumayan lama ga ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo untuk jualan sih saya kurang faham bagaimana mengemasnya... lagi pula menurut saya, baked potato ini lbh enak disajikan selagi masih hangat :)

      Hapus
  2. Aduh mammy... Mana cukup cuma 450gr!!!!!!!
    Dua kilo baru mantappss....

    Hahaha, doyan atau maruk ya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. alamak 2 kilo...bisa jebleh bibirnya kepedesan:D

      Hapus
    2. Huuuhh haaaahh... Biariin dah...

      Hapus
    3. gak tanggung jawab banget sih mak :(

      Hapus
  3. maaakkk.... kue bestari koq kayae enak yaa.... tampak krispi n meisesnya flirting2 padaku... bosen kentang mak... uhuk uhuk uhuk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. enaaakkk... apalagi pas ngigit mesesnya, duh...

      Hapus
  4. eehhh keluarga bestari itu kan mertuanya pak habibie mak... *rolling eyes

    BalasHapus
  5. kebayang pedesnyaaa.....hrs sedia air minum yg banyaak....:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. abis minum, langsung comot cake talas zebra, ilang dweeh pedesnyaaa...:D

      Hapus
  6. cari-cari cara bikin baked potato, ketemu yang ini...lanjut, langsung oba resepnya..makasi momy

    BalasHapus
    Balasan
    1. mangga silahkeun dicoba, mudah2an suka yah...atau kalo ada yang kurang, modifikasi sesuaikan dengan seleranya masing2:)

      terima kasih sudah mampir..

      Hapus
  7. Mau nyoba ah mbak ayuuu..masukin dapurmasak dong, biar ak cemplungin di recook :D ..sama bubble drink-nya mbak *request* hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. alamaaak maapkeun mbak Inggried br di riply...
      masih rada2 sibuk nih, maklum nasib jadi kontraktor jadi pindahan dapur deh, blm bisa ngeblog dgn normal, paling cm nongol sbnat hehhe...

      InsyaAlloh kalo sempet tar di masukin dapurmasak :)

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^