Cake Kentang Keju

Cake Kentang Keju
Seperti judulnya cake ini memang memiliki campuran umbi kentang, terus dikeju-in... sekilas yah, rasanya  mirip kayak cake tape keju, cuma gak ada aroma tapenya, tapi lembutnya sama...



Satu lagi resepnya Ummu Fathima yang saya uji coba di dapur saya. Alhamdulillah suka banget sama cake ini. Teksturnya lembut, manisnya pas, dan ngeju banged, karena memang kejunya saya lebihkan dari resep aslinya. Meski begitu, kentangnya mesih berasa, dan walopun nggak pake pengembang, cake ini nggak bantat. Karena yang terpenting menurut saya, dibagian ngocok telur sama ngaduk adonannya aja harus lebih teliti. Mengocoknya harus sampai mengembang *tentu yah itu mah, dan mengaduknya nggak boleh  over mix. Saya aja yang masih belajar bisa kok, apalagi ibu-ibu yang udah ahli, pastilah bisa...^^

Selain saya, Kirei chan juga seneng banget sama cake ini. Terus besoknya, karena cakenya gak abis, saya iris tipis-tipis terus dipanggang lagi sampe garing kecoklatan*sampai garing kecoklatan yah, bukan kegosongan... jadi kayak Choco Banana Biscotti yang dulu pernah saya bikin.  Rasanya ternyata lebih sedap, jadi krispi gitu...dan aroma kentangnya lebih keluar. Pokoknya enak deh...makasih resepnya ya um...


Read More...


Cake Kentang Keju
liatin deh teksturnya...lembut banged kan?


CAKE KENTANG KEJU





Cake Kentang Keju





160 gr kentang, kukus, kupas dan haluskan selagi hangat
120 gr tepung terigu, ayak
4 btr telur ayam
100 ml minyak sayur [saya pakai 100gr margarin yang dilelehkan]
100 gr gula pasir
100 gr keju cheddar parut [resep asli 35 gr]

Keju parut secukupnya untuk taburan [resep asli pakai almond slice]






Panaskan oven, set di suhu 180'C
Kocok telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang [saya, sampai adonan berwarna pucat]. Turunkan speednya ke kecepatan paling rendah. Masukkan tepung, aduk perlahan, setelah rata masukkan minyak, aduk kembali hingga merata, tambahkan kentang dan keju parut, aduk hingga rata.


Tuang adonan kedalam loyang, taburi atanya dengan keju parut. Panggang selama kurang lebih 25 menit, atau hingga matang. Keluarkan loyang dari oven. Tunggu hingga agak dingin, kemudian keluarkan dari loyang. Potong-potong, sajikan.


Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



17 comments :

  1. Ibu-ibu yg sudah ahli itu maxudnya akyu yah?
    Hahaaayyyy.... Makaciii....
    (kabur sambil bawa irisan potato cake...)

    BalasHapus
    Balasan
    1. oiii bayar oiii....
      *kejer pake bakiak..

      Hapus
  2. Teteh cek ismail eh email dooong... Yg gmail. Daku ada kirim surat cintah padamuwh :D

    BalasHapus
  3. emang menggoda mak.... sayang lagi baking blue...

    BalasHapus
    Balasan
    1. mudah2an mood baking nya buru balik ya mbak yu..^^

      Hapus
  4. waah...akhirnya tayang jugaa...pasti lebih ngeju ini cake-nya ya Mbak...hmm kebayang aroma kentang dan kejunyaa..... ^^

    BalasHapus
  5. Mbak loyangnya pake yg ukuran brp ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ukuran berapa ya...lupa hihi pokoknya pake loyang loaf gitu mbak:D

      Hapus
  6. Wah ternyata sangat mudah dalam pengolahan adonan.
    Oh iya kalau semisal kentangnya di banyakin sedikit.

    apa itu mengurangi cirasa ?

    Terimakasih sebelumnya salam ADONAN ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. halooo... kalo dibanyakin takutnya tll berat adonanya kak :)

      Hapus
  7. mbak ajarin ngocok telur n adonannya wlpun g pake pengembang..maacihhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan wadah pengocok bersih dari air dan minyak, uakan telur yang fresh, taruh air hangat di dalam baskom, kemudian taruk baskom adonan di atasnya sehingga pas pengocokan adonan lbh hangat jd lbh mudah naik, kocok adonan hingga kenta berjejak. semoga bermanfaat ^^

      Hapus
  8. Apa harus pake baking powder ya biar ngembang??? Coz hasilnya setelah dingin, jadi kempes lagi. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo kurang puas dengan hasilnya boleh kak ditambahin pengembang lg tapi kalopun nggak jg sebenrnya dia gak turun banyak asal pengocokan dan pengadukannya tepat :)

      Hapus
  9. aku nyobain, tapi karena kentangnya kurang halus jadi kurang gimana gitu, sedih.

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^