Brownies Pisang Panggang

Brownies Pisang Panggang
Brownies ini moist banget, dengan rasa coklat yang berlimpah, tapi aroma pisangnya masih kuat. Buat pecinta pisang dan coklat, brownies ini perfect!



Ini kedua kalinya saya membuat brownies pisang yang resepnya saya adapatasi [baca:contek] dari mbak Endang JTT. Meskipun seharusnya brownies ini dikukus, cuma saya pengen nyobain versi panggangnya, hasilnya ternyata sama-sama enak. Bahkan versi panggangnya ini mirip banget sama cake yang selalu membuat saya ketagihan: Rich & moist chocolate banana bread. Hampir gak ada bedanya, kecuali bahwa brownies ini ada taburan kacang mete di atasnya, sedangkan banana bread yang saya maksud di atas, memiliki potongan coklat yang melimpah di dalamnya. Selebihnya, keduanya sangat mirip, dari segi rasa maupun tekstur, rich and moist.... 

Nah itu dia pengantar untuk resep kali ini yah pemirsa. Sekaligus saya mau sedikit ber-apology.*bahasa apa coba..ber-apalogy... soalnya belakangan kondisi saya sedang agak sibuk-sibuknya jadi sepertinya akan ada jeda memposting resep. Bukannya malas, cuma ada beberapa hal yang menyita waktu dan tenaga kami di rumah sehingga harus fokus dulu, setidaknya untuk satu sampai dua minggu ke depan. Syukur-syukur kalo misalkan, di sela-sela kesibukan saya itu, masih bisa apdet. Tapi memang belakangan konsentrasi jadi pecah ke mana-mana kalo urusannya belum beres. Jadi harap maklum kalo tiba-tiba kaclep, mudah-mudahan teman-teman yang lain tetep rajin berbagi seperti biasanya yah...



Read more...

Brownies Pisang Panggang



BROWNIES PISANG PANGGANG
[Resep sudah dimodifikasi sedemikian rupa, jadi sudah agak berbeda dari versi aslinya]






150 gram dark cooking chocolate [DCC]
3 sdm margarin
100 gram tepung terigu
1/2 sdt vanilla bubuk, ayak bersama tepung terigu
300 gram pisang ambon, haluskan dengan garpu [saya campur dengan pisang kepok]
2 btr telur
20 gram coklat bubuk
125 gram gula pasir
Kacang mete panggang, secukupnya






Panaskan oven, set di suhu 180'C.
Siapkan loyang, oles dengan margarin, taburi tepung terigu atau alasi dengan kertas minyak.
Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, coklat bubuk, aduk rata. Sisihkan.
Tim DCC dan margarin hingga meleleh, sisihkan


Kocok telur dengan gula hingga mengembang dan berwarna pucat, kemudian masukan pisang, aduk rata. Tambahkan campuran tepung terigu, serta coklat dan margarin yang telah dilelehkan. Aduk hingga rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Taburi kacang mete yang sudah dicincang terlebih dahulu. Masukan ke dalam oven yang telah dipanaskan, panggang selama kurang lebih 25 menit dengan api 180'C atau hingga matang.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



12 comments :

  1. fotonya cakep Mbak.....jd pengen nggigit browniesnya nih.....akhir2 ini pisang disini langka...mahal banget....jrg nyetok pisang lagi nih....hiks...padahal buah favorit sekeluarga....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maicih um...

      wah apa jadinya hari2 tanpa pisang...
      saya mah pokonya tiap hari harus makan pisang, bukan kenapa2 ya karena murah meriah aja gitu hihihi...

      Hapus
  2. woy....woy... Ada yg lagi diet nie ibu-ibu.... Bikin ngiler aja sih browniesnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ciapa yg diet? alagh...sikat aja ntar kalo udah kenyang, diet lagi :P

      Hapus
    2. Weheee... Good idea tu...
      Anggap aja hilap nya diet na...
      Hahayyy... Nti kl dah kenyang br insap... Heee...

      Hapus
    3. wakakkak...
      mendadak amnesia kl liat brownies...:D

      Hapus
  3. kalo udah bilang perfect ya mau ga mau ane musti coba nih....

    BalasHapus
  4. Hampir ketelen hengpongnya -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. kebayang nyangkut kl ditenggorokan, lehernya jadi persegi hiihih..

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^