Chocolate Banana Bread

Cake pisang biasa aja sih sebenarnya, cuma terbuat dari pisang, terigu dan diberi coklat...jauh lebih simple dari banana bread yang dulu pernah saya buat, meski begitu saya tetap suka...segala yang ada pisang atau coklatnya saya suka...^^



Sebenarnya ini bukan dari jenis banana bread di resep aslinya, tapi banana muffin, cuma karena saya kehabisan muffin cups, sementara udah ngebet banget pengen makan cake ini, jadi dengan sangat terpaksah....adonanaya dimasukin loyang loaf aja. Dan, dengan tidak mengurangi rasa hormat saya kepada yang telah membuat resep, mohon maaf judulnya jadi harus diganti. Kebayang pemirsa yang baca resep ini pastinya akan bingung kalo saya ngotot juga pengen menamai ini banana muffin... *Padahal mbak Vivian sudah menamai muffin ini dengan cantiknya "Super Easy and Super Soft, Moist Chocolate Banana Muffin"... tapi kemudian harus berubah wujud jadi Chocolate banana bread, karena saya pikir, nama itu saja sudah mewakili semuanya, ada coklat dan banana-nya juga....*iya pan?



Read More...
Resep Banana muffin/bread ini saya dapat dari Vivian Pang, seperti biasa setiap kali pengen bikin cake tapi mentok ide, tempatnya Vivian selalu jadi salah satu pilihan saya...saya sengaja tidak memilih resep Moist and Rich Chocolate Banana Bread seperti yang biasanya, karena sedang malas memotong-motong DCC, dan sedang tidak memiliki persediaan buttermilk. Sedangkan resep ini lebih minimalis, meskipun kalo saya, hasilnya tidak begitu moist. Soalnya saya hanya menambahkan sedikit saja baking sodanya, sedangkan baking powdernya saya skip, karena memang tidak begitu suka memakai bahan tersebut secara menggila hahah... *menurut saya 1 sdt baking soda itu, agak mengerikan..!. Meski begitu,  kalo dari segi rasa sih saya sukaaa banget, manisnya pas,  dan pisangnya kerasa banget, worth it to try lha...even buat begginer...*karena simplenya itu...^^ 

*Jadi kesimpulannya, kalo pengen cake ini benar-benar moist seperti seharusnya, tambahkan kedua bahan tersebut sesuai resep saja...



CHOCOLATE BANANA BREAD
[dengan terjemahan bebas suka-suka saya]








2 butir telur
90 gr light brown sugar, [saya pakai gula palm]
90 gr minyak sayur
60 gr susu [tidak disebutkan susu apa, tapi saya berinisiatif memakai susu cair]
1/8 sdt garam



190 gr tepung terigu
10 gr coklat bubuk
1 sdt baking powder [saya skip]
1/4 sdt baking soda  
260 gr pisang, hancurkan dengan garpu
1/2 cup coklat chips, sisakan untuk taburan [saya pakai sebanyak kira-kira 80 gr]






Campurkan gula dan telur, aduk dengan whisk hingga tercampur rata. Tambahkan minyak sayur, susu dan garam, aduk lagi hingga rata. Tambahkan tepung terigu yang sebelumnya sudah diayak bersama dengan coklat dan baking soda serta baking powder [jika pakai]. Aduk hingga rata, pastikan mengaduknya tidak sampai overmix, supaya tidak bantat, aduk secukupnya saja. Tambahkan pisang dan coklat chips, aduk rata.

Masukan adonan ke dalam muffin cups, dengan sendok, atau kalau saya langsung tuang ke dalam loyang loaf . Panggang selama 20-23 menit dengan suhu 180'C. Atau kalau saya ditambah jadi 35 menit dengan suhu yang sama. Keluarkan dari loyang, Sajikan.


Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,




10 comments :

  1. tetap aja mba, kalau beda tangan beda rasa, maka'a suka males kalau mencoba membuat makanan dari resep :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. wakakakak..
      tidak perlulah sepesimis itu kang Andi..

      Beda tangan, beda rasa, saya setuju.. tapi, kuncinya tiap kali mencoba suatu resep, jangan dianggap bahwa setiap yang tertera dari bahan2nya itu saklek banget. Resep itu lain menurut saya, selalu ada sisi dimana kita dituntut untuk berfikir kreatif, misalnya karena bahan yang kurang, atau karena ada bahan yang kita nggak suka, ya bisa di-adjust-lah..disesuaikan dengan selera masing2..intinya, buatlah suatu masakan itu sesuai dengan taste yang kita pengen, diutak-atik sedikit yo gak masalah..:D *Just my opinion....but it works for me kang..heheh

      Salam kenal, terimasih sudah mampir..blognya keren kang..^^

      Hapus
  2. masya Allah... menggoda imanku...

    BalasHapus
  3. Teh oven yg familiar buat kebutuhan dapur keluarga yg begimana? Yg bisa dipake bikin kue2 begini?

    Btw kita samaan deh, suka coklatn pisang :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku pake nya oven yang kayak gini nih http://imageshack.us/f/844/kbo200rab.jpg/ dulu pas beli harganya sekitar 300rb-an sekarang kayaknya di atas itu deh...

      tapi kalo aku pakenya sama otang alias oven tangkring, disesuaikan sama kebutuhan aja. Misanya kalo untuk kue soes, cake, roti, pake oven listrik, sedangkan kalo untuk coookies, brownies dan kue2 yang ngeyel gagalnya, saya pake otang, soalnya bikin kukis pake otang lebih enak heheheh...

      *tos donk....coklat sm pisang itu perfect ya?

      Hapus
  4. waah...itu chocochips melimpah bangeett....klo ketahuan anak2 pasti sudah dititilin duluan sampe tak bersisa :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangankan anak2 saya aja suka mretelin tuh atasnya hahaha...

      Hapus
  5. Otang tu oven yg ditaruh diatas kompor yak?
    Klo ngeyel gagal kamsudnya gimanaaaaaahhh???

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak yu, oven tangkring gitu kamsutnyaaah...:D

      semacam brownis kan rada ngeyel gitu, gak kayak chifon cake atau kue soes, salah masang api, jadinya gatot...

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^