Bolu Gulung Srikaya Pandan

Bolu Gulung Srikaya Pandan
Meskipun hanya memakai 3 butir telur tapi setidaknya bolu ini masih bisa digulung. Rasanya juga wenak banget, karena yang paling menentukan nendang apa nggaknya bolu gulung lebih banyak ditentukan dari isiannya...*JMO, alias..just my opinion.. heheheh...



Kemarin mudik dulu beberapa hari ke rumah ibu mertua saya di Karawang, jadi baru bisa apdet lagi. Padahal bolu ini udah habis dari sebelum mudik, alias postingan stok lama hehehe... 

Berawal dari iseng iseng membuat selai srikaya pandan, saya jadi mulai nyari-nyari resep yang sekiranya pas untuk dijodohkan dengan selai itu. Sampai akhirnya nemu resep bolu gulung srikaya pandan di tempatnya Vivian Pang, langsung dicobain. Resep bolu gulung ala Vivian Pang, menggunakan resep sponge cake, jadi hasilnya agak berlubang-lubang dan teksturnya tidak begitu halus, soal rasa sih oke-oke aja. Saya bahkan menghabiskan satu loyang itu sendirian, karena Kirei chan kurang begitu suka dengan bolu yang agak lembek *karena ada isiannya..

Sukses dengan percobaan pertama, besok harinya saya bikin lagi satu loyang, niatnya sih mau memakai resep yang sama pake yang sponge cake itu. Nah di resep itu kan cara mengocok adonannya ada adegan di mana putih telur dan kuning telurnya dipisah tuh...sayangnya, pas sutradara minta take adegan itu, rupanya eksekusinya kurang mulus pemirsa...si kuning telur ternyata tidak rela dipisahkan begitu saja dari pasangnnya, jadilah dia terjun ke baskom tempat ngisi putih telur...ohhhh..gatot! saya harus puter otak mikirin gimana selanjutnya. Karena saya sama sekali tidak memiliki plan B, akhirnya cara yang paling bijak adalah ngepush plan A, alias maksain aja gitu...telurnya dikocok semua heheh...
Jadi, ini resep bukan lagi ala Vivian Pang, tapi ala saya aja...


Read More..


Awalnya saya memilih resep ala Vivian karena penggunaan telurnya yang sedikit. Soalnya, salah satu hal yang membuat saya selalu urung membuat bolu gulung adalah karena penggunaan telurnya yang segambreng... bayangkan pemirsa, untuk satu loyang bolu gulung harus memakai sebanyak 8-10 kuning telur! padahal biasanya cake semacam beginian nggak begitu digemari konsumen di rumah saya kecuali 'chef'nya sendiri. Sungguh suatu pemborosan, high cost, and  high colesterol...



Bolu Gulung Srikaya Pandan




BOLU GULUNG SRIKAYA PANDAN





Bolu Gulung Srikaya Pandan









3 butir telur
30 gr maizena
35 gr tepung terigu
30 gr minyak goreng
30 ml jus daun suji
3 sdm gula pasir

Selai srikaya pandan, untuk olesan






Kocok telur hingga mengembang sambil dimasukan gula pasir sedikit sedikit, kocok terus hingga kental, berwarna putih dan berjejak. Pindahkan kecepatan mengocoknya hingga speed terendah, masukan tepung terigu dan tepung maizena, kocok hingga rata sebentar saja. Matikan mixer, masukan jus daun suji dan minyak, kemudian aduk balik hingga rata. 

Siapkan loyang, oles permukaannya dengan margarin, alasi dengan kertas roti, oles lagi dengan margarin. Tuang adonan ke dalam loyang, kemudian panggang selama 10 menit dengan suhu 200'C. Keluarkan dari oven, diamkan selama kurang lebih 5 menit, lepaskan kertas rotinya. Oles permukaan bagian atas dengan selai srikaya pandan, lalu gulung memakai kertas roti yang tadi digunakan sebagai alas loyang. Gulung dari sisi yang pendek supaya gulungannya lebih besar. biarkan beberapa saat, lalu lepaskan kertas rotinya, kemudian potong-potong. 





Selama mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



12 comments :

  1. waah....pantesan lama ga update blog...biasanya Mbak Ayu rajiiiin :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya nih lg baking blue juga um:D

      Hapus
    2. sy jg moody Mbak...ini seminggu kemaren cuaca di kumamoto lumayan anget jadi rajin uplek didapur....minggu ini suhunya kembali turun, jd males2an lagi...hehe :p

      Hapus
    3. hehehhe...apalagi sedang hamil yah..malesnya jadi berlipat:)

      Hapus
    4. hehe...iya, kalo udah kadung rajiinn...sehari bisa mbikin macem2....klo lg maleess, masak serba dadakan :D

      btw sy belum pernah berhasil mbikin bolu gulung yg tanpa pengembang nih...dulu pernah mbikin, suhu ovennya ketinggian kayaknya, pas digulung patah :p

      Hapus
    5. sama um, boro2 di negri bersalju gitu, ini bandung yang adem ayem, sejuk segar aja mualesnya minta ampun kalo lagi kumat mah hehhe...


      eh sebenarnya ini bolhur pertama saya um, makanya saya pilih yang resep sponge cake karena katanya gampang digulung, tapi prakteknya sih ya teteup aja ada sobek2nya meskipun gak begitu parah heheheh..
      nah kalo resep yang saya ini, bagian atasnya gampang terkelupas um..jadinya harus hati2 banget...

      Hapus
  2. Vivian pang ini apa sodaraaan sm tata pang (tukang rajut) ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ih ngarang aja....
      tata pang ya sama tata d*do kaliiii...
      :P

      Hapus
  3. Walaaah cocok pisan sareng susu coklat panas yeuuuh.

    #surupuuuut

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^