Devil's Food Cake

Devil's Food Cake
Ini jenis cake yang coklatnya berasa banget dan teksturnya moist. Seandainya, cake ini diberi lapisan coklat frosting pastinya lebih wenaaak..


Devil's food cake... namanya memang rada ngeri, tapi apalah artinya sebuah nama kalo kenyataannya cake ini tidak mengerikan, enak banget malah. Cake ini, sejarahnya berasal dari Amerika Serikat dan dibuat pada awal abad ke 20, serta masih berkerabat dekat dengan Red velvet cake. Devil's food cake biasanya disajikan dengan coklat frosting dan dibuat beberapa layer. Tapi jangan khawatir pemirsa...kali ini saya hanya membuat Devil's food cake versi yang sangat simple. Sama sekali tidak memakai coklat frosting, dibuat cuma satu layer dan dengan metode pembuatan yang tidak begitu rumit. Cocok buat pemula yang malas-malasan dan dengan budget yang pas-pasan seperti saya*grin

Sebenarnya ini kedua kalinya saya membuat Devil's food cake, cuma yang dulu saya buat hasilnya tidak moist, malah jadinya kering. Curiganya itu terjadi karena ovennya yang terlalu panas, karena dulu saya memakai otang alias oven tangkring dengan api yang cukup besar. Rasa sih oke, cuma cake nya kering. Berbekal pangalaman dulu itu, akhirnya saya gak pake otang lagi, kali ini saya pakai oven listrik, di set di suhu yang disesuaikan dengan instruksi resep dan waktu panggangnya dikurangi, karena ternyata, kuenya sudah matang 15 menit sebelum waktu yang ditentukan. 


Devil's Food Cake



Read More...




Devil's Food Cake


Ada banyak resep yang beredar, tapi seperti yang saya tulis di atas, saya memilih resep yang simple saja sepeti resep yang saya dapat dari blognya Yenni's Cake, yang sumbernya dari Yasaboga ini. Meski begitu, rasa cake nya sendiri lumayan memuaskan, memuaskan selera dan memuaskan kantong..:D




DEVIL'S FOOD CAKE

Source: Yenni's Cake






Devil's Food Cake








125 gr mentega
185 gr brown sugar [saya, 95gr brown sugar dan 90gr gula putih]
185 ml yoghurt [saya ganti dengan buttermilk]
2 butir telur, kocok lepas
1 sdm kopi instan, larutkan dengan 2 sdm air mendidih
1 sdt vanilla bubuk


165gr tepung terigu
60gr coklat bubuk [saya 45 gr]
1 sdt baking soda
[campur dan ayak]





Panaskan oven di suhu 170'C. Siapkan loyang, olesi dengan margarin, alasi dengan kertas roti, olesi lagi dengan margarin, sisihkan.

Kocok mentega dengan gula hingga lembut, kemudian masukan larutan kopi dan vanilla, kocok lagi hingga rata. Tambahkan kocokan telur, lalu masukan campuran tepung bergantian dengan yoghurt/buttermilk, kemudian aduk balik hingga rata. Tuang ke dalam loyang, panggang selama 60 menit [saya hanya 45 menit].

Keluarkan dari oven, biarkan selama 10 menit, lalu keluarkan dari loyang dan dinginkan di atas rak kawat, potong sesuai selera.


Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



14 comments :

  1. rajin kali mommy yg satu ini... tiap hari punya resep baru.. siipp...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi..
      gatel mbak...apalagi musim hujan, bawaannya pgn ngemil mulu:D

      Hapus
  2. aq tak tskut dengan namanya hahahaha
    mana dia biar kulahap wkwkwk

    BalasHapus
  3. Seakan aroma kopinya tercium hingga ke hidungku...
    Delisioso..

    BalasHapus
  4. Nama devil, mungkin sebagai peringatan: ati-ati, ini cake enak banget dan bisa bikin endut XD

    Teh Ayu suka buka blog cakefever nggak? Disitu banyak tips and trick baking

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul An, coklatnya mana tahan...

      *iya kadang suka mampir disitu, lumayan lengkap artikel sama resepnya An, kalo gak salah nama pemiliknya mbak Fero...:)

      Hapus
  5. waah....jd penasaran gimana nyoklatnya....*kapan yaa bs mbikin?! :D

    BalasHapus
  6. ah elah namanya..?
    ganti aja atuh jadi rawins cake biar kaliatan manis...

    BalasHapus
  7. hanya bisa membayangkan rasanya.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. jgn dibayang2 mbak..yuk kita icip, mareee ke dapur masing2 hehe...

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^