Green Tea Meringue

Green Tea Meringue

Meringue itu......rasanya manis dan lumer di mulut....bahannya simple....cuma terbuat dari putih telur dan gula halus.. gak pake tambahan lemak ataupun tepung terigu  irit pokonamah.. ^^


Ini pertama kalinya saya mencoba membuat meringue... alasannya bukan karena benar-benar pengen makan meringue, cuma penasaran aja dengan cara membuatnya, kebetulan ada stok putih telur yang gak tau mau diapakan, sisa membuat Sorbet Santan Nangka kemarin. Tapi rupa-rupanya percobaan saya kali ini kurang sukses, meringuenya kurang cantik, permukannya retak-retak gitu...kurang mulus...padahal yang bikin mulus dan kinclongnya minta ampun...*siapin kresek* hehehe.. 

Setelah dipikir-pikir, mungkin hal ini disebabkan karena gulanya. Soalnya gula yang saya pakai bukan bener-bener gula halus yang biasa dijual di pasaran, tapi gula putih yang saya blender sendiri. Jadinya tekstur gulanya masih agak kasar. Karena katanya, kehalusan gula juga berpengaruh pada tekstur permukaan meringue...bener apa nggaknya wallohua'lam.. barangkali pemirsa ada yang tau? *nah lho kok balik nanya:D



Green Tea Meringue



Green Tea Meringue



O yah, karena saya masih memiliki stok green tea, *iya, yang dulu pernah juga dibuat Muffin Green Tea, yang mirip kayak Hulk kecebur bak mandi ituuuu* , maka sebagai pewarna sekaligus perasanya, kali ini saya juga memakai green tea. Yah..sekaligus memanfaatkan bahan yang ada gitchu....kan sayang udah dibeli, tidak diberdayakan..:D



GREEN TEA MERINGUE






Green Tea Meringue






80 gr putih telur
160 gr gula pasir halus
1 sdt green tea



Panaskan oven, dengan suhu 100' C.
Kocok putih telur dengan speed yang paling rendah sampai mengembang, setelah itu naikan speed nya secara bertahap. Masukan gula halus sedikit-sedikit sambil dikocok. Lakukan hingga putih telur menjadi kaku [soft peak], kemudian masukan green tea, kocok lagi hingga rata. Matikan mixer.
Masukan kocokan putih telur ke dalam plastik piping bag yang telah diberi spuit bintang, kemudian semprotkan di atas loyang yang sudah dioles margarin dan ditaburi tepung terigu. Panggang selama kurang lebih satu jam, dengan kondisi pintu oven sedikit terbuka. Apabila sudah matang, angkat dari loyang, dinginkan di rak kawat kemudian masukan ke dalam toples.



Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



19 comments :

  1. telor doang?

    masi blm percaya

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. iya mbak lumer gitu..ada jg yang tengahnya blm terlalu kering, jadinya chewy gitu...dan yang paling enak menurut sy yang gak terlalu kering, jadi msh bs dikunyah gak langsung lumer..:)

      Hapus
    2. kayaknya aq suka yg kering teh
      makannya suka diisep gitu ntar permennya jadi bolong2 :D

      Hapus
    3. heuheu...kalo ini langsung lumer mbak...kayak aromanis gitu...hehhe

      Hapus
  3. wah ga bakalan cocok buat ane gan...
    tar makin langsing...

    BalasHapus
  4. dulu suka makanin biskuit yg pake ini warna warni

    BalasHapus
  5. Sedap... Mantap. Makasih bos infonya follow an yuk. Jgn lupa mampir balik ya di blog anyar.

    BalasHapus
  6. Balasan
    1. masaaaa?
      hehe ini jg percobaan pertama...makanya ancur-ancuran :D

      Hapus
  7. wah, belum pernah mbikin Mbak...kpn2 cobain aahh....:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yukk mareee...
      kalo tidak suka dengan aroma green tea nya skip aja um:)

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^