Bubur Sumsum Saus Durian

Bubur Sumsum Saus Durian

Rasanya manis..aromanya wangi khas durian...disantap hangat atau pun dingin sama sedapnya...apalagi di rumah yang doyan durian cuma saya......^^



Ceritanya...sewaktu saya hamil sama Aiko dulu..ngebet banget pengen makan durian. Tapi karena Daddy gak doyan sama durian makanya selalu cari-cari alasan biar gak beli. Suka sih kalo ke supermarket, daddy  nawarin, cuma saya pengennya durian yang di jual di mobil yang suka mangkal di jalan Suci, ya namanya bumil kan mintanya suka yang aneh-aneh tuh, mungkin ini juga sama, bawaan dari orok makanya biarpun durian di supermarket bohay-bohay saya gak pengen.. keukeuh aja gitu pengen yang dijual di mobil itu. Sampai lahiran gak kesampaian juga makan durian. Makanya tiap kali baby Aiko ngacai, suka iseng aja nyalahin Daddy, karena gak ngebeliin durian hihihi..

Nah kemarin, tiba-tiba Daddy bilang mau ke luar nyari durian katanya, dan bener aja pas pulang, durian yang dipengenin dari setengah tahun yang lalu itu akhirnya nampak juga di depan mata. Langsung kalap donk.. Daddy di suruh masuk kamar, terus nyuruh dibekep pake bantal..biar gak nyium bau durian *si doi suka muntah-muntah kalo nyium terus baunya* dan saya di dapur pesta durian sendiri...hehehe.. 

Read More...

Bubur Sumsum Saus Durian

Bubur Sumsum Saus Durian


Ternyata pemirsa...klenger juga makan durian sendiri, mana sisanya masih banyak. Ya udin..saya simpan dulu sisanya, baru tadi siang saya olah jadi saus durian. Saus ini bisa multifungsi sebenarnya, soalnya bisa dipaduin sama apa aja..sama bubur bisa, jadi saus pancake juga bisa... dan nanti sisanya entah dicampurin sama apalagi...tunggu aja besok lha yah...hehehhe..





BUBUR SUMSUM SAUS DURIAN






Bubur Sumsum Saus Durian













Bubur:

100 gr tepung beras
600 ml santan
1/2 sdt garam
1/2 sdt pasta pandan [optional]



Saus Durian:

500 ml santan dari 200 gr kelapa parut
100 ml air untuk merebus gula merah
150 gr gula merah, sisir
3 sdm gula putih
1 lembar daun pandan/ 1/2 sdt vanilla bubuk
10 biji  durian [maksudnya yang masih ada dagingnya]





Bubur:

Rebus semua bahan dengan api sedang sambil diaduk-aduk. Masak hingga bubur menjadi licin dan agak bening, atau hingga matang. Angkat, sisihkan.


Saus Durian:

Rebus gula dengan air hingga gula mencair, angkat, kemudian saring.
Campurkan santan dan gula merah yang sudah dicairkan, kemudian masak di atas api sedang. Tambahkan gula putih dan daun pandan, aduk-aduk supaya santan tidak pecah, tambahkan daging durian, masak hingga saus menjadi agak mengental. Cicipi, sesuaikan tingkat kemanisannya dengan selera masing-masing. Sajikan bersama dengan bubur, hangat, atau pun dingin.


Selamat mencoba semoga bermanfaat...

Salam,



18 comments :

  1. pengen nyoba resepnya mbak..thanks

    BalasHapus
  2. sama2...mudah2an suka yah..
    thank u udah mampir..^^

    BalasHapus
  3. mantap...
    akhirnya ada pendukung say no to duren...

    *abisnya udah keren sih...

    BalasHapus
  4. Ajak2 daku dong teh kalap duriannya wkkwkwkwkw

    BalasHapus
  5. Sodorin kulit durian..
    *pan lagi kalap*
    xixiixi...

    BalasHapus
  6. kemaren aku beli
    enak bangetttttttttttttttttttttt

    BalasHapus
  7. replei mana replei woeeei...
    riweuh ah templetna

    BalasHapus
  8. templetnya keren
    enteng pula
    cuma jadi ga asik buat nyampah kalo ga dibikin threaded komengnya...

    asa acleng aclengan...

    BalasHapus
  9. Saya suka duren mba, tapi yang dimakan langsung aja, ga gitu suka kalo di masak2 dijadiin apa2 gitu ...

    BalasHapus
  10. papah Ncit: indeed mas...jatuh cinta banget sama tempe yang inih..mau diganti kok sayang yah...tapi rempong juga kalo tiap ngeriply kudu nyantumin nama..jadinya kayak gak nyambung obrolannya...

    ntar deeeh..tanya kakanda dulu barang kali tombol riply nya bisa diaktipin lagii...
    *maaf atas ketidaknyamanan ini sodara-sodara...

    BalasHapus
  11. Mbak Anna: xixiix kalo saya dua-duanya disikat aja gitu..*rakus:D

    BalasHapus
  12. gapapa templetnya cakep kok
    tinggal diedit weh bagian komengnya biar bisa trided...

    BalasHapus
  13. sama kayak Mbak Anna, sy jg suka durian yg dimakan langsung, klopun diolah, jadi kolak ketan durian aja....olahan durian lainnya krg suka, kayaknya lebih enak dimakan seger deh duriannya, apalagi yg montong, hadeeeh....sayangnya disini langka dan mahal, adanya yg frozen :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang pake ketan itu apalagi mbak, sukaaaa bgt..sayang ga punya ketannya...eh tapi kl saya mah diapain aja enak...:D

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^