Muffin Kukus Ketan Hitam

Muffin Kukus Ketan Hitam

Setelah kejadian "muffin hulk" kecebur bak mandi kemarin, saya memutuskan untuk membuat muffin lagi..hehehe...



Soalnya penasaran aja gitu, kok bisa muffin green tea saya jadi basah kuyup setelah disimpan semalaman. Untunglah...kali ini, rupanya si muffin ogah mandi, buktinya meskipun disimpan semalaman, penampakannya  tetep kering^^

Muffin ini dibuat juga dalam rangka menghabiskan setengah bungkus tepung ketan hitam sisa membuat brownies waktu mertua saya berkunjung minggu kemarin. Takut aromanaya berubah, makanya tepungnya harus segera diberdayakan. Karena bingung mau dibuat apa..ya udiin..membikin yang gampang saja..apalagi kalau bukan muffin..meskipun dari segi penampakan kok ya jadi kayak cupe cake hehehe...


Muffin Kukus Ketan Hitam

Gara-gara nya nih ya,  loyang muffin nya kebesaran, gak muat di tempat kukusan. Padahal waktu beli loyang itu kayak kecil deh tapi ternyata bukan cuma di kukusan di oven juga gak muat, padahal loyangnya bagus..:( gak tau juga nih mau diapain....*eah..malah curhat..* nah, makanya saya masukin paper cup aja deh, dan yang nyisa cuma paper cup yang ini...

Selain dari kemasan bungkusnya yang kayak cup cake...penampakan muffinnya juga kurang tinggi deh kayaknya. Maksudnya, atasnya kok cuma buncit aja biasanya kan kalau muffin nggak serapi itu bentuknya, seenggaknya ada belahannya gitu lah... Nah kalau ini ya mlundung doang, ngak pecah pecah...jadi bingung lagi deh. Saya cobain dalamnya tapi nggak bantet biasa aja...hihihi...

Soal rasa? ehm...kalau harus jujur, kayaknya biasa aja deh nggak ada yang istimewa...jauh lebih enak Brownies Ketan Hitam kalau menurut saya mah...*ya iya lah..brownies kan banyak coklatnya hehe*...tapi ngak apa-apa deh namanya juga coba-coba...lagian meskipun rasanya biasa aja tapi abis semua kok dimakan sama saya soalnya si balita lagi nggak pengen makan kue, dia malah lebih suka green tea muffin kemarin itu^^


Read More...

Muffin Kukus Ketan Hitam
Dipotonya sore-sore pas lagi hujan..blur ...


MUFFIN KUKUS KETAN HITAM








Muffin Kukus Ketan Hitam

125 gr tepung ketan hitam
25 ml minyak/ margarin cair
125 ml santan [ atau susu cair]
2 sdm SKM [ nggak pake, lupa:D]
75 gr gula pasir
1/2 sdt baking soda
1 butir telur
1/2 sdt vanilla bubuk














Siapkan dandang yang sudha diisi air, alasi tutup dandang dengan serbet yang menyerap air. Nyalakan api, biarkan hingga mendidih dan banyak mengeluarkan uap air.


Campurkan tepung ketan hitam, gula, vanilla, dan baking soda, aduk hingga rata, sisihkan.
Kocok telur hingga mengembang, tambahkan santan dan minyak, aduk hingga rata. Tuang adonan basah ke dalam campuran tepung ketan, kemudian aduk balik hingga rata. Pengadukan tidak boleh berlebihan supaya tidak bantet. Siapkan paper cup atau loyang muffin, tuang adonan, kemudian kukus selama 25-30 menit, atau hingga matang. Selama mengukus, tutup tidak boleh di buka-buka.



Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



8 comments :

  1. wadahnya cakep bener teteh

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, soalnya muffinnya mengerikan kl cm pake paper cup biasa..item aja gt, nah kl ini kan jadi manis kliatannya:D

      Hapus
  2. cetakan muffin memang beragam ya teh, ada cetakan bentuk cup, loyang berbentuk cup dan cup kertas khusus untuk muffin :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mbk...lucu lucuu lagi...:D
      cuma persedian di rumah tinggal ini....

      Hapus
  3. selalu sukaa ketan hitam....naksir cup nyaaa :))))

    BalasHapus
    Balasan
    1. sayang cup nya tinggal beberapa buah dan blm nemu yg lucu lagi...

      Hapus
  4. miiii pindah rumah deket aku dooooooongg...biar tiap mommy masak aku ikutan nyicip :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku gak boleh tingal di jkt ai sm Daddy...dulu wktu daddy di jkt kerjanya aku malah di karawangg:D

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^