Soto Ayam

Soto AyamMenu ini harus selalu ada setiap satu minggu sekali. Meskipun sebenarnya saya tidak begitu ngefans sama soto ayam. Tapi, Daddy dan Kirei suka sekali. Kalau telat saja membuat soto, Daddy pasti ngomel-ngomel. Untunglah membuat soto ini nggak begitu rumit. Bumbunya tinggal di blender, ayamnya langsung dicemplungin. Kalau ayamnya sudah matang tinggal digoreng, itu juga kalau mau, kalau nggak juga gak apa-apa sih. Tapi kalau saya sih selalu digoreng dulu.

Soal rasa? enak tentu..yah kalo nggak enak mana mungkin duo Bapak-anak itu jadi penggila soto ini hehe..

Eh yah nyambung sama yang di atas, meskipun soto ini gampang membuatnya, tapi kalau saya sih lebih suka memasaknya dengan api kecil supaya kaldu ayamnya lebih mantap, makanya lama. Kalau misalkan nih yah, diburu-buru pengen langsung cepat makan, ya apinya agak dibesarkan.

Soto ini sebelumnya sudah pernah saya posting, tapi kalau malas ngeklik, baiklah saya posting lagi, kebetulan lagi rajin nih....dan lagi karena disesuaikan dengan persediaan di kulkas, jadi ada beberapa bahan yang kemudian saya skip atau saya rubah hehe..



Read More...


Soto Ayam





SOTO AYAM





Soto Ayam
Bahan:

500 gr dada ayam lumuri dengan garam
1 liter air
Lengkuas, memarkan
1 batang serai
3 lembar daun salam
Minyak goreng
1/2 sdt merica bubuk
200 ml santan kental
Gula
Garam



Bumbu yang dihaluskan:

4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
2 ruas jari kunyit
Pala, parut secukupnya
3 cm jahe
2 butir kemiri



Pelengkap:

Daun seledri, iris halus
Daun Bawang, iris halus
Sambal cabe
Jeruk limau



Cara membuat:

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas. Tunggu sampai harum, masukan air rebus hingga mendidih, masukan santan, tambahkan gula, merica dan garam. Masukan ayam, kecilkan apinya kemudian masak hingga air menyusut banyak dan kuah santannya agak berminyak. Angkat ayam dari kuah santan, tiriskan kemudian goreng. 
Cicipi rasa kuahnya, apabila sudah pas, angkat.


Penyajian:

Siapkan mangkuk saji, masukan soto ayam, tambahkan daun bawang dan seledri, kucuri dengan jeruk limau dan kecap, beri sambal cabe jika suka. Sajikan juga bersama dengan kentang goreng.



Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



14 comments :

  1. Balasan
    1. masih cetek juga An...hihihi...
      sering2 aja motret:D

      Hapus
  2. Nuhun, bade dimasak engke wengi, da aya kabogoh bade dongkap...

    BalasHapus
  3. Asyik....jadi gak pake Bihun segala yak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. males bah, biasana mah nganggo risol sareng bihun teras nganggo emping....mung nyaeta hoream:D

      Hapus
  4. MAu kasih komentar kok sulit sih..

    BalasHapus
  5. segerrrrrr... aku juga suka sotoo

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^