Shepherd's Pie

Shepherd's pie
Ini yah namanya bule banget....tapi percayalah teman, bahkan untuk orang Sunda seperti saya  yang lidahnya akrab dengan leunca, lotek, oncom, tempe dan sampeu, si shepherd's ini masih bisa diterima. Bukan cuma saya, makhluk mungil si tukang ngemil pun, dari mulai dikeluarkan dari oven sampai selesai jepret-jepret, terus bolak-balik bawa piring sambil bilang..."lagi ma..." entah memang karena belum makan atau karena si shepherd's ini benar-benar enak...namun sepertinya saya lebih percaya ke kemungkinan kedua hehehe..*narsis* 

Shepherd's yang saya buat ini sangat simple, saya yakin dari segi bahan-bahannya pun ibu-ibu juga pasti punya di dapur. Cuma tinggal satu yang harus dikuatkan, yaitu niat buat bakingnya saja hehe...karena memang terkadang baking blue datang menyergap, nah kalau sudah begitu, jangankan mempraktekan resep yang ribet-ribet, sekedar mau memanggang kacang saja malasnya minta ampun *ini pengalaman saya lho yah, entah kalau ibu-ibu [atau bapak-bapak?] yang lain*  

Bagi yang ingin mencoba resep ini, bahan-bahan yang  digunakan sebenarnya tidak harus persis sama seperti  saya, kreasikan saja dengan persediaan yang ada di rumah, misalnya jika ingin mengganti daging ayam dengan daging sapi, atau misalnya keju dan oreganonya  tidak suka, ya di skip saja..suka-suka deh yah.....dan emh..satu lagi apabila si shepherd's ini akan disajikan untuk anak-anak, saran saya sebaiknya lada hitam dan lada putihnya dikurangi, jika masih juga terlalu pedas, cari aman, skip saja...^^





Shepherd's Pie



Read More...





SHEPHERD'S PIE





250 gr dada ayam, rebus potong kotak
2 buah wortel , iris kotak kecil
10 buah buncis, Iris
Soun, rebus, potong 4cm [saya tidak pakai, lupa:D]
150 ml air kaldu rebusan ayam
2 tangkai daun bawang, iris halus
2 tangkai seledri, iris halus
Garam
Gula
2 sdm terigu


1 buah bawang bombay
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
[Iris halus]


500 gr kentang rebus, haluskan
3 sdm susu bubuk
50 ml air
1/2 sdt lada hitam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
[Campur rata]


Keju untuk taburan
Oregano kering untuk taburan
1 kuning telur untuk olesan








Panaskan minyak, masukan bumbu yang diiris halus, tunggu hingga harum, masukan sayuran, tambahkan air kaldu, masak hingga air menyusut, tambahkan ayam, dan soun. Masukan gula, garam dan merica, aduk rata, cicipi apabila rasanya sudah pas, masukan terigu, aduk rata hingga mengering, angkat.
Siapkan pinggan tahan panas [saya pakai loyang], olesi dengan margarin, masukan tumisan ayam, ratakan., taburi dnegan oregano kering. Tambahkan kentang yang sudah dicampur bumbu-bumbu di atasnya,  ratakan.  Olesi dengan kuning telur, taburi keju. Panggang selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang atau hingga atasnya berwarna kuning kecoklatan. Angkat, best serve menurut saya saat masih panas.




Selamat mencoba, semoga bermanfaat..



Salam,



6 comments :

  1. Baru kali ini saya melihat mastef chief bawa kamera kemana-mana aseeek dah...kombinasi yang luarr biasa, kalau makanan jenis ini sering ditempat saya teh..istri saya jago bikin kayak gini, agak beda dikit warnanya item..lol

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenernya gak dibawa kemana2 juga kameranya...ntar kecemplung adonan pan bisa gawat :D
      wah huebat istrinya suka bikin masakan2 bule yah..sayangnya akangku ngefansnya gak jauh2 dari karedok, jadi cuma pas lagi pengen aja saya mah bikin yang beginian...lha yg makan cuma berdua sama si balita heheh...

      iya itu warnanya sengaja dibuat secerah mungkin, manggangnya gak lama..biar teteup cantik pas dipoto..kalo gosong pan bisa kabur pemirsanyah...^^

      Hapus
  2. Beuh Shepherd'S pie mantap... saya tau makanan ini dari acara US Masterchef. Makanan khas Inggris katanya yah? Teh Ayu ikutan lomba Masterchef aja... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Errrr..sepertinya begitu..hehe..*chef oon*

      waduh takut dicolek chef juna kl ikutan master chef teh..*dicolek pake panci maksudnyah hehe*

      Hapus
  3. Balasan
    1. bener2 endang bambang gulindang sampai porsi terakhir nih teh pili:D

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^