Cake Coklat Kacang

Cake Coklat Kacang
Memang betul...urusan masak-memasak dan baking itu butuh imajinasi. Ketika ada banyak sisa bahan di kulkas dan bingung hendak dibuat apa, imajinasi lah yang akan menyumbang kira-kira ini bahan-bahan sisa mau dibuat apa yah. Seperti cake yang saya buat tadi siang. Betul-betul awalnya penuh dengan kebingungan. Saya memiliki selai kacang, coklat, terigu tapi kehabisan telur. Mau ke warung sebentar, nggak tega ninggalin 2 mahluk mungil di rumah. Akhirnya saya mencoba memberdayakan apa yang ada saja.

Well..ya, kalau harus jujur sebenarnya saya tidak ada niatan untuk baking hari ini. Tadinya siang itu saya berniat untuk beristirahat selepas memasak dan beres-beres rumah, sambil mendengarkan music, browsing, atau apalah yang nggak mesti berhubungan dengan oven. Tapi si balita dengan wajahnya yang memelas terus ngoceh..."mamiii..ayo pasak-pasak, mau kue.." begitulah rengekannya..meski dengan kosa katanya yang terbatas. Akhirnya meski dengan sedikit ogah-ogahan saya pun turun ke dapur...

Cake yang saya buat ini memang hanya  memanfaatkan bahan sisa, tapi soal rasa saya yakin masih bisa dipertanggungjawabkan kok heheh...dan, seperti yang terlihat difoto, cake ini memiliki tekstur yang lembut dan beremah..tapi, tidak begitu kokoh, mungkin karena tidak memakai telur. Sewaktu dipanggang, aromanya sangat enak, karena semerbak dari selai kacangnya itu^^





Cake Coklat Kacang





Read More...






Cake Coklat Kacang






CAKE COKLAT KACANG






200 gr tepung terigu
30 gr coklat bubuk
50 gr kacang tanah, panggang sebentar, cincang halus
1 sdt baking soda
1 sdt baking powder
[Campur hingga rata]


75 gr butter, lelehkan
100 gr peanut butter
270 ml air hangat
1 sdt cuka
200 gr gula



Cake Coklat Kacang




Campurkan air , mentega, dan cuka, tambahkan gula dan selai kacang, aduk hingga rata. Siapkan mangkuk besar masukan campuran tepung terigu, lalu tuangi dengan bahan basah. Aduk hingga rata. Siapkan loyang yang sudah dioles margarin dan ditabur terigu, masukan adonan, panggang hingga matang selama kurang lebih 30 menit atau lakukan tes tusuk untuk meyakinkan.



Selamat mencoba, semoga bermanfaat...


Salam,



6 comments :

  1. sayang aku ga boleh makan coklat sama ibue
    takut tambah manis katanya...

    BalasHapus
  2. looks yummy Mbak....sy belum pernah mbikin cake kacang...

    BalasHapus
  3. hihi lumayan ummu..:D
    meskipun rada ketar ketir karena pake BS dan BP padahal biasanya suka ogah:D

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^