Sayur Asem

Emh..Sayur Asem...seger banget. Biasanya setiap weekend saya memang selalu membuat sayur asem.
Sejak kapan yah saya menyukai sayur asem? sebenarnya belum terlalu lama. Dulu saya tidak begitu menyukai jenis sayur ini karena bingung memakannya, soalnya terlalu banyak sayuran di dalamnya, jadilah rasanya bercampur-campur. Tapi lama kelamaan setelah saya mencoba membuatnya sendiri, akhirnya sajian sayur asem ini menjadi salah satu favorit saya...^^







Sayur Asem




Bahan:
50 gr kacang tanah
60 gr kacang merah
1 buah labu siam, potong kotak
1 ikat kacang panjang, potong-potong
1 buah terong ungu, potong-potong
1/2 buah oyong
Kol
Segenggam daun melinjo
3 Lembar daun salam
2 mata biji asam jawa
1/2 sdt bumbu sayur asem bubuk
1500 ml air
5 cm lengkuas, mermakan
1 tongkol jagung, potong-potong

Bumbu yang dihaluskan:
2 buah cabe merah besar
2 butir bawang merah
1/2 sdt gula merah
1/2 sdt gula pasir
Terasi bakar, secukupnya
Garam

Cara Membuat:
Rebus kacang-kacangan dan jagung terlebih dahulu lalu masukan labu siam. Masukan asam jawa, daun salam, lengkuas dan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan kacang panjang, terong ungu, oyong, kol dan daun melinjo. Bubuhi dengan bumbu sayur asem bubuk. Cicipi rasanya, apabila sudah pas dan sayuran sudah matang semua, angkat lalu sajikan dingin ataupun hangat, sama-sama enak.



Selamat mencoba^^




2 comments :

  1. hai mbak..mirip resepnya..bedanya.diriku tambahin kemiri juga biasanya kalo bikin sayur asem...resep dari nenek...😄 btw...web nya cihuy deh...dan sala m kenal yaaa mbak...^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo mbak salam kenal juga yah heheh...
      oo gt? sipi sip nanti dicobain, makasih infonya ya ^^

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^