Roti Kelapa Pandan


Roti ini sebenarnya bernama Roti kepang kelapa [Plaited Coconut Bread], tapi karena saya membuatnya versi roti sobek ngga dikepang-kepang seperti versi aslinya jadilah namanya Roti kelapa pandan heheh...

Resep roti ini saya contek dari Hesti Kitchen [thanx buat resepnya ya mbak], dan memang bentuknya bagus benget bikin ngiler deh. Awalnya saya nyoba bikin yang bentuk kepang, tapi setelah melihat hasil kepangannya yang kurang cantik jadi saya putuskan untuk membuat bentuk yang mudah sajalah, jadi berbentuk roti sobek. Ternyata isiannya malah keluar, jadilah hasilnya yang kayak digambar itu. Tapi meskipun bentuknya demikian yah...percayalah roti ini lembut dan enak..apalagi aromanya..semerbak ke mana-mana seisi rumah beraroma butter heheh..Untuk yang ingin membuat bentuk kepang seperti versi aslinya, silahkan kunjungi Nasilemaklover, atau ikuti step by step yang ditulis sama mbak Hesti...dan berikut resep yang saya contek dari blognya  mbak Hesti ^^









Roti Kelapa Pandan







Bahan roti :
Pasta ketan
500 gr tepung terigu protein tinggi
3/4 sachet permifan [kemasan 11 gr]
2 sdm susu bubuk
225 ml air hangat
75 gr margarin
100 gr gula pasir
1 butir telur + 1 kuning telur
1 sdt garam
Pasta ketan [aduk rata]:
50 gr tepung ketan
50 ml air mendidih



Bahan Isian:
110 gr kelapa parut
50 gr susu bubuk
1 btr telur
1 sdt pasta pandan
1 tetes pewarna hijau
70 gr salted butter
120 gr gula pasir









Cara membuat :
Isian: kocok butter dan gula hingga mengembang, kemudian masukan telur, tambahkan pasta pandan dan pewarna, kelapa dan susu bubuk  lalu aduk hingga rata. Ambil bahan isian seberat 35 gr kemudian bentuk bulat, dinginkan di kulkas hingga agak keras.

Roti : Masukkan tepung, gula pasir, ragi, susu bubuk ke dalam mangkuk mixer kemudian aduk rata. Nyalakan mixer, tambahkan telur dan air lalu proses roti sampai setengah kalis.Tambahkan margarin, garam dan pasta ketan. Mixer lagi sampai elastis. Setelah itu saya lanjutkan menguleni memakai tangan. Simpan adonan dalam wadah kemudian tutup dengan serbet.Biarkan hingga mengembang 2x lipat. Ambil adonan sebanyak 70 gr. Beri isi lalu bulatkan. Simpan dalam loyang loaf yang telah disemir margarin. Olesi roti dengan kuning telur taburi atasnya dengan gula pasir. Panggang roti selama 15 menit sampai atasnya kecoklatan. Angkat, lalu olesi dengan butter.




Selamat Mencoba^^



4 comments :

  1. Halo mbak Diah...kunjungan balasaaaan!

    Kelihatan empuk and lembut rotinya ya mbak. Syukurlah kalo suka. Apalagi kalo pake pandan asli...nggak ada yang mengalahkan wangi dan rasa pandan asli ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyah saya tadinya mau memakai daun pandan gitu cuma bingung gimana masukinnya, ntar adonan isiannya jadi tambah basah, jaidlah pake pasta pandan biasa hehhe..
      makasih udah berkunjung dan makasih jg udah share resep2nya^^

      Hapus
  2. tuuuh kan...
    bener kaaan..?
    hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. ih apaan sih mas rawin..ga nyindir sesiapa kok:P

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^