Roti Aneka Isi


Ini untuk kedua kalinya saya membuat roti dengan water roux starter. Seperti biasa hasilnya tidak mengecewakan. Lembut banget dalamnya. Untuk isiannya saya memakai bahan-bahan seadanya di kulkas karena memang tidak ada persiapan sebelumnya, tiba-tiba aja pengen makan roti. Setelah berjibaku beberapa saat akhirnya tercium aroma roti yang lezat diseantero dapur...sedapnya...
si kecil Kirei terus bolak balik minta lagi minta lagi, bahkan sebelum semua roti selesai dipanggang^^








Roti Aneka Isi



Water roux [starter]:
50 gr tepung terigu protein tinggi [saya memakai cakra kembar]
250 ml air

Bahan Roti:
130 gr water roux
250 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
11 gr ragi instan
35 gr mentega
120 ml air
70 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
1/2 sdt garam

Olesan:
2 sdm susu bubuk + 4 sdm air
atau kuning telur

Isian:
Kismis
Keju chedar
Meses coklat
Sosis







Cara Membuat:
Pertama, siapkan dulu bahan untuk starternya, yaitu dengan mencampur terigu dan air, aduk hingga rata kemudian masak di atas api kecil hingga mengental tapi jangan sampai mendidih dan bergerindil. Angkat, dinginkan.

Siapkan bahan roti, campur semua bahan kering, aduk hingga rata tambahkan air dan bahan starer, uleni adonan hingga kalis. Tambahkan mentega, uleni kembali hingga elastis [karena saya sedang malas saya memakai mixer untuk menguleni adonan rotinya]. Setelah itu istirahatkan adonan selama 30-60 menit, atau sampai adonan mengembang menjadi 2 kali lipat.

Apabila adonan telah mengembang dengan baik, tinggal dibentuk sesuai selera. Saya membuat roti kepang dengan isi sosis 3 buah, roti isi kismis 3 buah, roti isi meses 3 buah, sisanya saya membuat roti sobek isi keju. Untuk membentuk adonan silahkan buat dengan kreatifitas masing masing hehe..[silahkan lihat Home baking untuk membuat bentuk-bentuk roti yang lucu]
Oles roti dengan susu bubuk yang dicairkan atau dengan kuning telur. Panggang roti selama kurang lebih 20 menit.






Selamat mencoba^^


2 comments :

  1. pengen serieus bikin roti... tapi belum pernah nyoba yang water roux starter method...

    woy teh, ini anti gagal gak?

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^