Cake Ketan Hitam

Cake Ketan Hitam
Cake ketan hitam biasa yang rasanya  juga biasa....


Ceritanya... pas mudik akhir tahun kemarin ke rumah mertua, saya disuguhi cake ketan hitam yang rasanya enak banget. Lembut, lembab, agak berminyak, dan aromanya superketan! Saya jadi penasaran pengen bisa bikin cake seenak itu. Sayang saya gak bisa tanya-tanya resepnya karena ibu mertua saya sendiri juga gak tau yang bikinnya siapa. Selidik punya selidik cake itu ternyata dikasih dari uwak, kakaknya bumer, yahh... makin susah deh nyari siapa yang bikin. Alhasil, saya cuma bisa makan cake nya dan pulang ke rumah dengan seribu tanda tanya, kira-kira resepnya kayak gimana yah... 

Akhirnya cari-cari resep. Kalo di gugel, kebanyakan resepnya yang versi kukus gitu, dan dulu udah beberapa kali nyobain. Lumayan sih rasanya, tapi bukan yang itu yang saya pengenin, beda... baik tekstur,  maupun aromanya. Keukeuh aja gitu pengen yang pangang. Nah, resep pertama yang saya cobain yaitu cake ketan hitamnya sajiansedap. Tapi sayang hasilnya jauh dari yang saya harapkan. Karena ternyata jadinya resep itu tuh teksturnya kayak chiffon cake... dan gak lembab sama sekali. Ya sutra la... besoknya saya coba lagi. Kali ini pake resep cake yang ada di belakang bungkus kemasan ketan hitamnya. Dan inilah hasilnya.... agak kering. Dan emh... mirip dikit, tapi belum persis sama kayak yang saya makan dulu. Akhirnya nyerah deh... sementara biar jadi PR dulu... next time kalo moodnya udah balik mau dicobain lagi. Tapi nanti, karena sekarang saya punya 2 loyang cake item-item yang saya sendiri kebingungan, siapa yang mau ngabisin?*gigitin oven*


Cake Ketan Hitam
Hari pertama kue nya kering, hari kedua agak lembab...


Cake Ketan Hitam


Cake Ketan Hitam


CAKE KETAN HITAM

Cake Ketan Hitam







250 gr ketan hitam
300 ml minyak/ margarin cair
250 gr gula pasir
5 butir telur
1/2 sdt vanilla bubuk
1 sdt emulsifier [skip]





Panaskan oven, set di suhu 160'C. Siapkan loyang, oles dengan margarin, taburi tepung terigu, sisihkan. Aduk tepung ketan dengan vanilla bubuk, kemudian ayak. Kocok telur, emulsifier dan gula hingga mengembang, putih berjejak, tuang minyak dan tepung ketan, aduk balik hingga rata. 

Tuang ke dalam loyang, kemudian panggang selama 45 menit atau hingga matang. Lakukan tes tusuk untuk memastikan. Keluarkan dari oven, balik, potong-potong, sajikan.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



7 comments :

  1. Makanya kl ke PMI ngajak sayah ceu... nti sy introgasi tuh si bolu ketan item spy ngaku sp yg mbikinnya....

    Okeh...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. siyaaap lah..apa sih yang nggak buat teteh xixixi...

      Hapus
  2. saya jg pernah mbikin yg oven....tapi lebih suka yg kukus :) oya, ini pakai loyang ukuran brp Mbak? kok jadinya pendek ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenernya sy juga suka yg dikukus um, cuma karena dikasih dari ibu mertua ada aroma bakarannya gitu, jadi pengen juga yg dibakar...heheh intinya, smua suka :D

      Hapus
    2. oooeh iyah saya lupa. Saya cuma bikin setengah resep aja, kan buat percobaan khawatir gagal.. dan loyangnya pake loyang brownies, makanya gak tinggi:)

      Hapus
  3. Oo pake setengah resep ya Mbak.....pantesan...hehe.....kalo yang versi oven permukaan atasnya jd kecoklatan....klo cake ketan hitam mah sudah pasti ga pernah bisa nolak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya um, menag cake ketan itu khas banget aroma dan teksturnya:)

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^