Cake Bayam

Selasa, 04 Februari 2014

Cake Bayam
Cake dengan campuran bayam, gula palem, dan kayu manis... 


Sebenernya gak pengen-pengen banget makan cake bayam. Cuma penasaran aja pengen icip-icip rasanya. Ngegogling sana sini, belum berani nyoba juga, khawatir bau langu. Akhirnya setelah kontemplasi*halagh.. saya jadi inget sama resep carrot cake nya mbak Fero Cakefever.com, dan bener-bener terkesan sama carrot cakenya itu. Jadi, saya pakai resep yang itu aja deh, tapi dimodif dikit. Bayamnya saya kukus dulu kira-kira 5-7 menit, setelah itu baru dicampur dengan minyak dan santan [resep carrot cake gak pake santan] terus diblender. Dan karena khawatir bau bayamnya masih ada, saya tetep pake kayu manis kayak resep asli carrot cake itu, meskipun cuma dikit. Bagi yang gak begitu suka sama kayu manis, jangan khawatir karena aroma kayu manisnya cuma samar-samar aja kok. Atau kalo masih ragu, skip aja. Gula nya juga, tetep pake gula palem setengahnya, setengahnya lagi pake gula pasir, biar enak aja sih. Makanya jangan heran kalo penampakan cake bayam ini nggak begitu ijo jadinya. 

Hasilnya, cake ini lembut banget meskipun gak pake emulsifier, dan tetep ngembang meski gak ditambahin baking powder atau pun baking soda, dengan catatan, perhatkan step by stepnya ya, ikuti seperti yang ditulis di resep. Eh tapi, meskipun cake nya enak, saya cuma makan 2 potong aja, 2 potong lagi sama anak-anak. Sisanya dikasih ke pak satpam, karena konon katanya cake bayam kayak gini harus langsung habis gak bisa disimpan lama. Anak-anak sebenernya mau aja makan, cuma pas saya liat ada remah-remah di lantai, saya langsung ngeri, jadi kuenya disita, gak boleh dimakan anak-anak*emak jahat*

Saya ini memang paling gak tahan liat remah-remah di atas lantai atau noda minyak di atas meja, makanya  tiap kali bikin kue, daripada stres sendiri mending kuenya saya masukan freezer atau dibagi ke tetangga... hahhah...atau kalo masih ngeyel minta makan juga, silahkan makan di luar jadi emak gak perlu repot bersih-bersih. Meski kata iklan berani kotor itu baik, tapi buat saya kotor-kotoran itu artinya bikin stres emak...


Cake Bayam


CAKE BAYAM


Cake Bayam







100 gr bayam [saya cuma pakai daunnya saja], kukus sebentar
75 ml minyak
1 sdm santan kental
150 gr gula [75 gr gula palem +75 gr gula pasir]
150 gr tepung terigu
3 btr telur
1/4 sdt kayu manis
Sejumput garam
Sukade untuk taburan






Panaskan oven, set di suhu 180'c. Oles loyang dengan margarin, taburi tepung terigu, sisihkan.
Blender bayam dengan minyak dan santan, sisihkan.

Kocok telur, gula, garam hingga kental dan berjejak dengan speed tinggi. Ayak bahan kering, kemudian masukan kedalam adonan dengan speed rendah hingga tercampur rata.
Masukkan bayam yang sudah diblender, aduk rata dengan spatula. Pengadukan dilakukan dengan metode aduk balik, memakai spatula besar. Hati-hati dengan minyaknya, jangan sampai ada yang mengendap di bawah, harus teraduk semua tapi jangan sampai over mixing, supaya tidak bantat.

Tuangkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas. Taburi dengan sukade.
Panggang dengan suhu 180ÂșC selama 30 menit lakukan tes tusuk untuk memastikan kematangan kue.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,


12 comments :

  1. Aaarrkkk ada bayemmm....dikukus aja udh enk aplge dbuat kue...nyem...

    BalasHapus
  2. ini sih cemilan sehat

    BalasHapus
  3. ok nih cemilan yang satu ini...sehat :)

    anak-anaknya suka ya mba klo kue campur sayur gini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. suka-suka aja sih mereka. Kan gak tau juga dibikinnya dari apa pokonya kue aja heheh

      Hapus
  4. hampi mau komplen ada ayam dibikin cake
    ternyata bayam ya..?
    *tar jadi popeye atuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. moal, tetep singset kang...xixixi...

      tapi ada loh cake yang pake ayam...*jarijipen jigana

      Hapus
  5. Balasan
    1. heem, pake horenso ya, mungkin kalo horenso gak selangu yang bayam biasa...:)

      Hapus
  6. Mbak saya bkin brownies bayam tapi stlah dingin kok gk lembut lgi ya,iti knpa ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. penyimpanannya di udara terbuka mungkin? sebaiknya cake setelah uapnya ke luar, simpan di wadah tertutup mbak:)

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^