Cinnamon French Toast

Cinnamon French Toast

Assalamua'laikum warohmatulloh wa barokatu...
Wilujeng siang...

Menikmati hari yang senggang di senin pagi dengan ngeblog. Yeaaahhhh... lupakan setrikaan yang gak beres-beres, lupakan cucian.... lupakan semua, meski jadinya tuh kayak meninggalkan kapal supaya karam di lautan hahah... Soalnya mulai lusa atau besok mungkin, sudah mulai menjalankan tugas negara hohho. Rasanya plong banget ngejar terget setoran harus beres hari kemarin dan tercapai.. huhu gimana gitu... Jadi hari ini tinggal tunggu transferan, secara belum akhir bulan udah bokek.. nasib.. Mumpung kerjaan yang baru barangnya belum datang,  jadi masih ada jeda buat mikirin konsep. Nah masalahnya itu dia, saya suka blenk kudu kumaha... kerjaan yang ini malah gak dibandrol harga duluan. Kalo bagus, saya kasih harga mengengah, kalo biasa aja, kembali ke rate standar hahah....*mental amatir

Ok... lupakaaan.... mari kita ngebahas resep. Ada yang tertarik melirik sejarah French toast?... karena ironisnya, meski namanya frech toast, namun roti panggang ini bukan berasal dari Prancis. Catatan tertua mengenai roti panggang ini ditemukan di dalam Apicus, sebuah catatan resep yang berasal dari abad ke 4 [atau ke 5 ?] pada masa kekaisaran Romawi. Awalnya french toast dibuat hanya dengan susu saja, tanpa telur, dan dikenal dengan nama pan dulcis,-sumber yang lain menyebut  aliter dulcia, hidangan manis-. Roti ini kemudian semakin populer dan menyebar luas ke Eropa di abad pertengahan. Lalu bagaimana awalnya kerancuan penyebutan nama ini terjadi? konon cerita bermula di tahun 1724, seorang koki berkebangsaan Amerika bernama Joseph French, menemukan resep french toast ini. Namun karena pengetahuan grammernya yang buruk *kayak saya... Mister French ini menyebut resepnya French Toast saja tanpa menambahkan 's dibelakangnya [seharusnya ditulis French's Toast, ]. Begitulaaah.... Tapi ini cuma dongeng saja, yang saya comot dari sini dan dari sini aslinya saya juga gak apal hehehe... *pisss...



Cinnamon French Toast



Btw, masih inget sama no-knead bread yang saya posting kemarin? nah ini salah satu versi daur ulangnya, dibikin french toast. Frech toast, merupakan salah satu menu sarapan yang populer di dunia saat ini. Kecuali di negara bagian Sariwangi  Bandung Barat  yah pemirsa, bisanya cukup bubur ayam atau lotek saja.. hoho.. itu mah sayah... :P. French toast terbuat dari lembaran roti yang direndam di dalam kocokan telur dan biasanya ditambahkan susu atau cream ke dalam adonannya. Roti yang sudah direndam kemudian dipanggang di atas pan hingga setiap sisinya berwarna kecoklatan. Pembuatan french toast memang lebih disarankan memakai roti yang sudah diinapkan terlebih dahulu supaya roti dapat menyerap banyak susu tanpa menjadi benyek.  Frech toast bisa disajikan gurih asin dengan keju, atau diganjel daging seperti halnya sandwhich. Bisa juga disajikan manis dengan maple syrup, taburan gula halus, madu atau dengan bubuk kayu manis seperti yang saya buat ini. Sesuaikan saja dengan selera masing masing, yes?




 ---------------------
CINNAMON FRENCH TOAST 



Cinnamon French Toast




3 lembar roti tawar, potong memanjang
1/4 cup susu cair
1 btr telur
1/2 sdm butter, lelehkan
1 sdt gula pasir


2 sdm gula bubuk, aduk rata
1/2 sdt kayu manis bubuk (atau sesukanya)



Kocok telur, masukan susu, butter dan gula, kocok lagi hingga rata (pake garpu aja). Celupkan roti, lalu panggang di atas wajan datar hingga kecoklatan. Lakukan sampai habis. Taburi dengan campuran gula dan  kayu manis. Sajikan.





 ---------------------


Selamat mencoba, semoga bermanfaat..


Salam,




12 comments :

  1. Aku pikir kentang, ternyata roti tawar

    BalasHapus
  2. aneh sekaligus takjub deh kalau kesini, hidangannya selalu terlihat mempesona dansangat lezat...kliatannya, hingga lebar nyaplukna ge'....bagus seih

    BalasHapus
  3. Aiihhhhh mauuu coba aku mbakyu,,,,,, ijin contek resep :)

    BalasHapus
  4. ahahaha kapan hari bikin no knead bread pun selalu berakhir jadi makanan lain: bread pudding. apa yg salah dengan lidah kita sehingga gabisa makan itu roti keras?

    BalasHapus
  5. Ngarep dikirimin ini ...hehehe :D

    BalasHapus
  6. ohhh .. cara buat french toast begitu toh ....
    soalnya saya suka bangetttt makan ini ..
    mau coba ... buat ah ... thanks sharing-nya teh ...

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^